こんばんは、まーくん♪です。


九州ムラコレ市場に出品しているお米についてライターさんがステキな文章を書いてくださいました。

4夜連続でお楽しみください。

2夜めの今日は↓です。



■くわの農園 もみつき保管新米10kg(注文受けてから精米)
http://qmura.jp/ichiba/kuwano_agri/products/detail.php?product_id=512
...
【連載2】「ブログで農作業を体験!?」-----------
-------------------------

「農業は、子どもを育てるようなもんたい」

農業の先輩からの言葉。
由美さんもお米やイチゴなど育てているものすべて
種まきから収穫、出荷まですべてくわの農園で行っています。
そして、その様子をブログにアップしています。
それはまるでわが子の成長を記録しているようです。

 5/6  田植え頑張っています。
 5/
31 行儀よく並んだ稲が風に吹かれてさやさやとそよいでいます。
 6/22 順調に育っています。
 8/
24 毎日おいしくなるためにモミの中でお米が熟しています。
 9/8  いよいよ待ちに待った稲刈り開始の日です。

田んぼの写真もあわせて掲載。
愛情をこめて育てている姿が伝わってくる文章であふれています。
「まるで農作業を疑似体験しているような気分」
と読者からの反響も上々。
また、玄米の炊き方から米ぬかの利用法などお米に関する豆知識も
披露。

読者からの質問にも丁寧に答えます。
「出荷する米は自分たちで食べないの?」
という質問にも「もちろん同じものを食べています」と説明。

ただし、ここで忘れてはいけないのは、
ブログにこれだけ細かくつづれるということは、
米作りに対してこだわりがあるということです。

…→【連載3】「おいしい米へのこだわり」へ続く


まーくんの小部屋★福岡で頑張る専業農家