こんばんは、まーくん♪です。
九州ムラコレ市場に出品しているお米についてライターさんがステキな文章を書いてくださいました。
4夜連続でお楽しみください。
2夜めの今日は↓です。
■くわの農園 もみつき保管新米10kg(注文受けてから精米)
http://qmura.jp/ichiba/
...
【連載2】「ブログで農作業を体験!?」-----------
-------------------------
「農業は、子どもを育てるようなもんたい」
農業の先輩からの言葉。
由美さんもお米やイチゴなど育てているものすべて
種まきから収穫、出荷まですべてくわの農園で行っています。
そして、その様子をブログにアップしています。
それはまるでわが子の成長を記録しているようです。
5/6 田植え頑張っています。
5/
31 行儀よく並んだ稲が風に吹かれてさやさやとそよいでいます。
6/22 順調に育っています。
8/
24 毎日おいしくなるためにモミの中でお米が熟しています。
9/8 いよいよ待ちに待った稲刈り開始の日です。
田んぼの写真もあわせて掲載。
愛情をこめて育てている姿が伝わってくる文章であふれています。
「まるで農作業を疑似体験しているような気分」
と読者からの反響も上々。
また、玄米の炊き方から米ぬかの利用法などお米に関する豆知識も
披露。
読者からの質問にも丁寧に答えます。
「出荷する米は自分たちで食べないの?」
という質問にも「もちろん同じものを食べています」と説明。
ただし、ここで忘れてはいけないのは、
ブログにこれだけ細かくつづれるということは、
米作りに対してこだわりがあるということです。
…→【連載3】「おいしい米へのこだわり」へ続く