部活記事でっす♪今回はめちゃ簡単な、もはや料理とは言い難い煮豆です。圧力鍋使うのであっという間にできますよん、市販品はどーも甘すぎてくどいので自分で煮た方が美味しいですね^^
材料:とら豆一袋、砂糖(豆の半分量~お好みの甘さの分量)
一晩水につけておく
圧力鍋にお豆がひたひたに浸かる分量の水を入れて砂糖も入れる、目盛2で5分炊き火を止め、そのまま冷ますこと半日置いて完成。普通のお鍋を使用する場合は弱火でコトコト柔らかくなるまで煮てから砂糖を入れます、時々差し水をして煮詰まらないようにご注意。
温度が低くなるときに味が染み込んで行きます。出来上がりはふっくらつやつや~、あまさ控えめの煮豆が出来上がりました、お豆すっきやねん!あーしあわせ♪
にほんブログ村に参加中、応援のポチありがとうございます^^ →