昨日、徳島空港近くにある『阿波之里 』で職場の歓送迎会がありました。
家から6km程のところこにあり、マウンテンで行きました。
帰りは寒くなると思ってコートを着ていったら大汗をかいてしまいました。
カンパイは、食前酒ではなくスダチジュース(おそらく『彩り』とおもわれる)でしました。
食前にすっぱいもので胃を準備?
前菜は、鮭をベーコンで巻いてグリルしたものと、ホタテ、胡桃のおかか和えでした。
どれも、おいしかったけど胡桃が気に入っちゃった。
刺身は、マグロとハマチでした。
横にあった鍋には、豆乳が入っていました。
豆乳鍋?
店員さんが火をつけると、ぐらぐら沸騰してきて膜ができました。
そうです、湯葉です!
湯葉を食べたのは初めてかも。
たれにつけてパクリ。
豆乳の味がぎゅっと凝縮されていておいしかったです。
そして、にがりを入れマゼマゼ。
だんだん固まってくる~。
お~、豆腐だ!
プルプルできたての豆腐。
おいしい
あっという間に食べてしまいました。
豆乳鍋より断然こっちの方がいいと思いました。
白身魚のパイ包み焼き。
何の魚かはわかりませんでしたが、肉厚でした。
パイのバターとマッチして、とってもおいしかったです。
ステーキはレアな感じ。
ちょと繊維が歯にひっかかる・・・。
刻んだ山芋が、ニラが入ったピリからソースをまろやかにしてくれていました。
サラダ。
大根とにんじんが面白い形に型抜きされてる。
ししとう、れんこん、かぼちゃ、さつまいも、えび。
あつあつでおいし~。
サツマイモがいように甘かったです。
きっと『松茂美人』という芋かな?
ごはんに、味噌汁、つけもの。
量が少なめだったので食べきれました。
デザートにフルーツとチョコロールケーキ。
甘さ控えめのケーキがおいしい
コーヒー。
以上、全部完食しました。
どれもおいしくって大満足。
ただ、前半は食べる勢いに料理が来るペースが追いつかなくて手持ち無沙汰な時間があったのが残念かな?
あいだで、やまももワインやすだち酒、すだち酎を飲みました。
ワインと酒が飲みやすくてどんどん飲んでしまいました。
すだち酎のほうは、度数が20度もあり割らないと飲めませんでした。
きたことなかったけど、おいしいしお庭もきれいでなかなかいいですね~。
今度は個人的にこようかな?と思いました。
一番飲んでた子は、今日死んでました。
『ムカムカする』と、仕事中も吐いてましたね。
そして早退。
おだいじに・・・。
飲みすぎには注意しましょうね。
- 「やまももワイン」720ml
- ¥1,050
- リカーヤマト
- すだち酒720ml
- ¥740
- すだち酎720ml【徳島の地酒】阿波の香りスダチ焼酎【12本(1ケース)以上買うと送料無料!】
- ¥862
- 徳島県物産センター