あ~ぁ、ホントに時間の経つのが早すぎるなぁ
岩木山の頂上も雪をいただき、紅葉もだいぶ進んできましたね~
今年もまたストーブを使っての「自家製切干大根」&「漬物用干し大根」を作る季節になりました・・・
ゆうべ、夜なべで3本の大根をトントン・・・
朝が苦手な分、夜は結構起きていられるんですよ~\(^o^)/
そして大根が終わってから初めて「酢しょうが」を作ってみました。
友達に、血圧も下がるし、何にでも使えるから便利だよ~って聞いたので
早速、しょうがもみじん切りしました。
でも・・・大雑把な性格がここにも表れてます
みじん切りも適当。はちみつも分量も計らず、お酢も目分量・・・
まっ失敗してもいいかぁ~って気持ちです( ´艸`)
ホントに大雑把ですね~(ノ_-。)
でっ、今朝、早速サラダのドレッシングの代わりにこの「酢しょうが」を使いました。
「おっ!美味しい!美味しい!」
しょうがのみじん切りをレンジでチンしたのが良かったのかな~
身体もあったかくなるし、これで少しでもダイエットなればラッキ~
血液もサラサラになればもっとラッキ~
これからは何にでも使おうっと
最近、なんだかんだと忙しくて、紅葉も見に行けないうちに冬になっちゃいますね!
月末には教室で一泊の撮影旅行があるけど、それも不参加!
あとは町民文化祭に出品する数枚の写真の準備があるだけ・・・
あ~ぁ、あと10日でブログ開設から丸10年になります。
ちょうど良い区切り時かな
町内会の親睦旅行の時の「ババヘラアイス」