また来たよー♪
今度は日本食研さんの煮込んでおいしいハンバーグソース(照り焼き味)&ハンバーグ作り。
なになにー??
ミンチに混ぜるだけでハンバーグができちゃうだって??
なんて楽ちんな商品なんだ!!
これと照り焼きソースが揃ってれば、10分でご飯できちゃうね。
でも、一応レシピを考えなきゃ・・・・と思いまして。
味はほとんど一緒だけど、こんなのどう??
くまちゃんミートローフ
6×8×17㎝の型1本分。
[材料]
ハンバーグ作り ふっくらミックス&たまねぎペースト 1袋ずつ
合挽ミンチ 250g
ゆで卵 3個
かぼちゃ 80g
人参 1/2本
しいたけ 1個
ソーセージ 2本
さけるチーズ 1本
海苔、ケチャップ 適量
煮込んで美味しいハンバーグソース(てりやき) 適量
[作り方]
①カボチャ・人参・しいたけは細かく刻む。
②ハンバーグ作りに水50ccを入れて3分待つ。
そこにお肉と①、ハンバーグソースを大匙2入れて捏ねる。
③型にクッキングシートを敷き、1cm程度の厚みで②を敷く。
できるだけ空気を抜くようにする。
④ゆで卵を真ん中に並べて置いて、フチに②を詰めていく。
⑤耳に見えるように、半分に切った割けるチーズを型の長さの半分まで置き、もう半分はソーセージを置く。
つまり、1個の型で2種類のくまちゃんを作りたかったの。
⑥耳がずれないように、上手い事残りの②を乗せきる。
⑦180℃のオーブンで40分焼き、冷めるまで放置。
⑧カットする。食べる時に、ハンバーグソースと同量の水をフライパンに入れ、
切ったミートローフをそっと並べ入れて温める。
⑨海苔とケチャップでお好きな顔を付けて出来上がり♪
私はクラフトパンチ使いました。
ついでにロマネスコが売ってたので、もう終わっちゃったけど、クリスマスツリーっぽくしてみたよ。
昨日のお刺身の残りでシーフードマリネも添えて。
ミートローフは生地にソースを入れることで、ちょっと柔らか目のジューシーな感じがでるかと。
味もしっかりつくので、ソースかけなくても良いかもしれない。
でもうちは濃いめ好きなので、たっぷり。
生姜入れても美味しそう。
オリジナルとデミグラス味も気になるわー。
とにかく、今回も美味しい商品をありがとうございましたー
ハンバーグの料理レシピ