チェコのクリスマスのパン ヴァーノチュカを作りました。

 

四つ編み、三つ編み、ツイストの3段重ね。

 

願いや思いが込められているというパンで、味わい深い。

 

 

中には、レーズン。香りが良く、断面が独特です。

特別なパンなんですね。

 

編み込みは

 

一次発酵後の生地を9分割。

 

コロコロひも状にして、9本のうち4本は長めにします。

 

長めの生地は四つ編みに使います。

四つ編みはツオップの要領で。

 

三つ編み、ツイストを重ねます。

 

三段なので高さがあって、二次発酵中に最上段が落ちそうになりましたが、途中で気づいて直せました。

 

照り卵、スライスアーモンドをのせて オーブン180℃25分。

 

予想通り、最上段にすぐに焼き色がつきはじめ、終了10分前くらいにアルミホイルでカバー。

 

粉糖をふると、目立たなくなりますが、もう少し早い段階でアルミホイルを被せれば良かったですね。

去年のクリスマス時期に作った時より、形はきれいになったようです。

来年も作りましょう。

 

 

ヴァーノチュカはEテレ グレーテルのかまどで知りました。

何度も書いていますが、長く続いてほしい素敵な番組です。

 

 

明日からまた新しい一週間。

年末に向けて、計画的にいきましょう。