抹茶淡雪かんを作りました。
しゅわしゅわと雪のようにとろける食感が面白い。
かのこ豆をのせて 追い甘み。
一緒に食べると 食感と甘みが言葉にできないお味です。
層になって見えるのは、光の加減によるものです。
実際は混ざっています。
冷蔵庫から出してすぐは、パフェグラスが曇っていて、少し待っているうちに夕日になってしまった次第。いやはや。。
寒天ベースなので、、作るのは早いですよ。
二人分。
粉寒天2g、水150gを煮たてて、弱火にして、砂糖大さじ2を混ぜ、お湯(大さじ2くらい)で溶いた抹茶大さじ1混ぜ、グルグル混ぜます。
別のボウルに卵白1個分を固く泡立て、この半分と寒天液を混ぜてグラスに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。残った卵白は卵料理に使うといいです。
4人分なら、分量を倍にして、卵白は1コ分のままで。
一気にグルグル!
寒天は仕事が早いので、メレンゲ作りを先にしておかないと慌てます。
お茶は 炭焙煎黒豆麦茶を淹れました。
お豆つながりで相性が良いようです。
今日も秋晴れ。
夕日がきれいでした。
明日もおだやかな一日でありますように。