昨日、リンゴのコンポートケーキを焼きました。

 

以前、パウンド型で作ったリンゴのケーキです。

今度はイングリッシュマフィン型で焼いたら、ちょうど6つ出来ました。

 

焼きはじめてから途中で温度を下げて焼くので、しっとりふんわり。

中のリンゴがとってもジューシーです。

 

 

リンゴのコンポートを生地に混ぜるのではなく、生地、リンゴのコンポート、生地の順に入れたので、どれも同じですよ。

 

オーブンに入れる前に生地を平らにならすのって、難しい。

 

まあ、こんな感じでOK!

 

焼き上がりました!

 

ちょっと見た目が地味すぎます。

リンゴが少し顔をだすくらいにしても良かったですね。

 

リンゴのコンポートのレシピは、リンゴのレシピ本より。

 

リンゴのシーズンも終盤ですね。