昨日、リンゴのコンポートケーキを焼きました。
以前、パウンド型で作ったリンゴのケーキです。
今度はイングリッシュマフィン型で焼いたら、ちょうど6つ出来ました。
焼きはじめてから途中で温度を下げて焼くので、しっとりふんわり。
中のリンゴがとってもジューシーです。
リンゴのコンポートを生地に混ぜるのではなく、生地、リンゴのコンポート、生地の順に入れたので、どれも同じですよ。
オーブンに入れる前に生地を平らにならすのって、難しい。
まあ、こんな感じでOK!
焼き上がりました!
ちょっと見た目が地味すぎます。
リンゴが少し顔をだすくらいにしても良かったですね。
リンゴのコンポートのレシピは、リンゴのレシピ本より。
リンゴのシーズンも終盤ですね。