マドレーヌを作りました。

 

プレーンとココアの2種類です。

エアコンの効いた室内では 時には、温かい紅茶と焼き菓子もいいものです。

 

プレーン

◇薄力粉40g、アーモンドプードル10g、BP小さじ1/4、グラニュー糖40g、

   卵1コ、無塩バター(溶かして)55g 、レモンの皮のすりおろし少々◇180℃10分

 

ココア

◇薄力粉45g、ココア5g、BP小さじ1/4、グラニュー糖40g、

  卵1コ、無塩バター(溶かして)55g  ◇180℃10分

 

卵を泡立ててほぐし、ふるいにかけた粉類を混ぜ、溶かしバターを加えて、冷蔵後で30分ほど休ませてから型に入れて焼きます。

 

シェルのマドレーヌ型を使いました。

上記分量は、このマドレーヌ型で15コ分。

型にバターをうすく塗り、強力粉を茶こしでふり、型を逆さにして余分な粉を落として、冷蔵庫にいれておくと、スムーズです。

 

今日、ちょっとした集まりがあり、マドレーヌを持っていきました。

そのお宅で、上越市直江津の三野屋の継続だんごを初めて頂いたのですが、継続だんごは林芙美子の「放浪記」に登場する有名なおだんごなのだそうです。タイトルは知っていても読んだことがないと言ったら、集まったお友達のひとりが、書き出しの一節をスラスラと暗唱してくれて、びっくり!さりげなく暗唱するようすが素敵で、時間がとまりました。

継続だんごも美味しゅうございました。