先日、のっぺをたくさん作りました。

新潟の郷土料理なので、県外からのお客様にも喜ばれます。

 

干し貝柱、干ししいたけでだしをとった煮物で、里芋は必ず入れます。

材料:里芋、人参、コンニャク、干ししいたけ、かまぼこ、鶏もも肉、鮭、絹さや

今回、ぎんなん、いくらは省略しました。

薄味が美味しいです。夏は 冷やして。

 

そして、新潟の夏の食卓に欠かせないのが、黒埼茶豆。

 

 

枝豆の中でも、お盆の頃の黒埼茶豆の美味しさと言ったら!!

独特のコクと香り、甘味のある黒埼茶豆を食べると、他の枝豆では物足りません。

ステンレスザルは燕製のパンチングボール。とても使い勝手が良いですよ。