表参道・新潟館ネスパス のメルマガプレゼントに当選して、甘辛お菓子の組み合わせが届きました。
浪花屋製菓の大辛口柿の種とたなべのかりん糖です。ホント、甘いのと辛いのの組み合わせ!
パッケージは地味ですが、どちらも知る人ぞ知る老舗の人気お菓子なんです。
浪花屋製菓(新潟県長岡市)は、柿の種を最初に作った会社で、長岡なのにどうして浪花屋かと
疑問に思った方は(HP )をクリック! ほぉ~・・・という歴史があったんですね。
子どもの頃、TVから流れていた柿の種のCMソングもHPで聴くことができて、懐かしいような
せつなくなるような。。
嗚呼、こんな歌詞だったのね。初めて知りました。
「元祖 浪花屋の柿の種テーマソング」作詞/由谷奈奈子 作曲/大中発四郎
で、6番までありますよ!秋、冬、春、夏、と実りの季節・秋から始まるあたり、美味しい新米が
美味しい米菓を印象づけていていい感じ。四季なら4番までなのに6番まであるのは、
夏のあとに、おやつ、おみやげ編があるからなので、ご心配なく。
この歌はいつ頃作られたんでしょう?柿の種誕生と同じ大正13年頃なのでしょうか?
歌の中で「ビールのお伴においしいあられ」って、ビールのお伴になって80年以上ですか?すごいわ~
そして、かりん糖は新潟県加茂市の老舗、田辺菓子舗の黒砂糖を贅沢に使った大きなかりんとう。
楽天のスイーツ・かりんとうランキングでもおなじみです。
肝心なお味の方は、浪花屋製菓の大辛口 柿の種は、、カラーーーーー!!!!
たなべのかりん糖は、冷蔵庫で冷やして食べて、あまうま~!
どちらもクセになりそうでございます。
ごちそうさまです~ありがとうございました。
そうそう、
今日のミュージックステーション。ヒルクライム初登場おめでとう~
「春夏秋冬」、良かったですよ~ Mステ バージョンですか?
最後、結婚式仕様な歌詞でした。結婚式で歌うときはこんなふうに歌うといいのかな~
(自分で歌うのは難しそうーー!)
もう2,3曲続けて聴きたい気分でした。