フレンチレストラン「食美 旬庭」のお料理教室

『Les Cours de SHUNTEI』(レ クール ド シュンティ スクール)、

今回はお魚を捌くことに挑戦!でした。


◇クレープカスタードと季節フルーツのコンポート

◇白身魚の軽いマリネ

◇地鶏のビール煮

を作りました。


白身魚は扱いやすい鯛を、季節フルーツは桃を使いました。


今日は、あまり写真を撮れませんでした。

なぜって、、することがたくさーーーんあったので。。





地鶏のビール煮を火にかけながら、鯛との戦い。かお


シャカシャカ、鯛の鱗取り、鱗取り。鱗を取ったら、

エィッ!頭を落として、中をきれいにして、そおおっと三枚におろし

骨が残っていたら、毛抜きでスッ!と骨を抜き、

スルーーと皮をはぎ、そぎぎりにしてお皿に並べ……と、

実際やってみると大変なのです。あせる

見るのとやるのは大違いでございます。泣


小出修平オーナーシェフから、お魚の扱い方の心得など

お聞きしながら、なごやかにすすみました。音譜




これは、クレープを焼いて、さめてから、カスタードクリームを

のせたところです。





鯛の軽いマリネ合格

さっぱりしていて、美味しいです。

ひとり一匹の鯛を使ったので、量が多かったような。。





地鶏のビール煮合格

ほの苦い美味しさでした。




クレープカスタードと桃のコンポート合格

カスタードクリームが上品な甘さです。


自家製パンもついて、試食というよりランチより重い感じ。

ごちそーーさまでした。LOVE



今回の収穫は、特にお魚の捌き方。

ポイントやコツをたくさん教えていただきました。


これから、魚を買うのが楽しみです。アップ