テーブルウェア・フェスティバル2007 暮らしを彩る器展 に行ったのは、
一昨日、10日(土)でした。
美しい器は、やはり、美しいですね~
有名ブランドが提案する食卓にため息。。
ロイヤルコペンハーゲン、大倉陶園、ノリタケや
ヴェネツィア・ガラス、モーゼル、ナハトマンなどのコーナーは
キラキラしていて、うっとり夢見心地。。
(ここは東京ドームです)
美濃焼、有田焼、輪島塗、備前焼などの
日本の伝統美に、なごみ・・
テーブルコーディネートの数々に、驚き・・
セミナーもいろいろ開催されていて、
「きょうの料理」 放送50年記念セミナー
トゥーランドット 脇屋シェフの
「気軽に愉しむ中国茶」を見てきました。
司会は、「きょうの料理」でおなじみの、NHK後藤アナウンサーです。
後藤さんの寒ーいダジャレが炸裂し、ほのぼのムード。
東京電力ブースでは、IHクッキングショーが。
クィーン・アリス福永シェフによるお料理は
「季節野菜の蒸し焼き オランデーズソース」と
「牛フィレのステーキ、ワサビの香るソース」。
チャチャッと作るんですよ~手際の良いこと
会場が広い上、盛りだくさんで見て回るのが大変でしたが
食空間の大切さがよーくわかりました。
セミナーの前に食べたお弁当がこちら。
3塁側スタンドが休憩コーナーになっていて、
みなさん、前を見て整然とお弁当食べている光景が
30品目バランス弁当です。
いろいろな食材が入っていて、身体に良さそうです。
こういうお弁当も見習いたいものです。