こんにちは、あな吉手帳とスリングで楽しく子育て♪ゆめみです。

2/28(日)おしゃれイズムのゲストで鈴木おさむさん&大島美幸さんご夫妻が出演されますが、そのなかで辻直美先生がご出演されます。
明日なので、録画予約はお早めに

以下の2つのイベントが開催されます。よろしければリンク先の記事をご覧くださいませ(別ウィンドウで開きます)

【あな吉手帳術】こども手帳術基礎講座が長久手市で開催されます★

【募集中】あな吉手帳術公認手帳カフェin長久手 のお誘い♪

さて。

2/20,21で受講してまいりました離乳食インストラクター認定講座の1級のお話。

2級のお話はこちらから→離乳食インストラクター2級認定講座と癒しのぬこ。

テキストをパラパラめくると、何だか難しそう(((((((/;_;)/ ヒィィイイー!!
と思いつつもやらんといかんしね。

こどもが大人と同じ内臓の機能を持てる年齢、消化器官が大人と同じになる年齢が意外と遅いことを再認識しました。

5大栄養素のこととかね。色々と。

そして調理実習ですが、出来上がった物(大人用)です。



こちらが離乳食の初期・中期・後期・完了期・大人用を並べたものです。
ものによって期をまたいで同じ材料のメニューもありますので、それは一緒にしています。



こうして初期~大人用を一気に作ることが無かったので圧巻ですグッド

自分たちの食事の前に離乳食を1メニューずつ頂いていきます。
初期、中期、後期、完了期、大人と食べていくと「徐々に味が濃くなる」ことが実感できました。

また「だし」の味がよくわかりました。ここまで手間をかければ、そりゃ美味しい物作れるわ。
私には無理

という気もしましたが、帰宅後速攻業務スーパーへ昆布とかつをぶしW買いに行きましたww
だしは2,3日分の作り置きも可能との事。

とはいえ、買っただけの私(-_-;ウーン

昨夜は以前TVで柴田理恵さんが話していた昆布水をとりあえず作ってみた。
今夜からだしで料理するぞー。

教えてくれた先生とパチリ。



まさかのボーダーかぶり笑