森鴎外の口 | 蓼食う虫も好き好き

蓼食う虫も好き好き

自分が何科のなんという虫かはわかりませんが、時々見つけた蓼を齧ってみたいと思います



   頻繁に子供たちを「精養軒」やら「神田川」に連れて行ったというから、

   舌は肥えていたはずだ


   しかし、鴎外は美食よりも、素材そのものを味わうことを好んだらしい

   たとえば、「じゃがいもを茹でて醤油を垂らしたもの」「筍を煮たもの」や、

   茄子、キュウリなどを有難がったという


   また、「漬物にしょうゆをかけて、さらにかつおぶしをかけて食べる」のもお気に入りで、

   妻がいなければ、「ごはんに醤油をかけて食べる」ので満足していたとも。


   作家であったと共に、細菌学を修め陸軍軍医でもあった鴎外は、

   あまり手の込んだものは敬遠したようだ(人の手を経る回数が多いので)

   子供たちにはマヨネーズを食べさせなかったというから、本人はよくとも

   子供たちには迷惑だっただろう、多分


   酒が駄目で甘党だった鴎外の好物で極めつけは、

   「お饅頭を御飯の上に乗せてお茶をかけて食べる」だ


   さすがに一味ちがう御仁である



   こんなこと ダウン は多分毛嫌いしたのではないか?