バスマティライスをご存じですか?
インディカ米の一種で、インド料理のお店などで見かける細長いお米です。(私はいつもシラスみたいだなと思っています)
実は私、日本のつやつやふっくらのお米より、このバスマティライスやタイのジャスミンライスが大好きでして
でも家族はやはり断然日本米派!なので、スパイスカレーを作る時などに多めに炊いて、自分用に冷凍したりしています。
このバスマティライス、炊くと独特の香りが広がります✨
バスマティ=香りがいっぱい、香り高いの意味で、香りの女王と呼ぶ国もあるとか。
健康面でも…
・GI値(食品に含まれる糖質の吸収度合いを示す値)が、日本の白米は80~と高めなのに対し、バスマティライスの白米は50~とだいぶ低い。
肥満や生活習慣病の予防にもオススメ
・食物繊維が豊富。
・バスマティライスの玄米には、血中コレステロール値を下げる働きがある。
・ビタミンB1も豊富。
そして何より、粘りがない分とても軽いので、食後もズッシリ感がないのもお気に入りのポイントです
おうちチャーハンもパラパラに仕上がります
オンラインショップ等で簡単に入手できるので、ぜひお試しください
AYA