こんにちは
今日はいつもレッスンにご参加頂くママさん達からお問い合わせの多いスコーンレシピをシェアいたします
Shantiのレッスンと言えばこのスコーン
というくらい定着しましたね笑
あくまでスコーンはおまけ
ホームメイドはちょっと・・・という方もいらっしゃるかと思いますので、ちゃんと市販のお菓子もいつもご用意しております〜
元々クックパッドで見つけたレシピですが、更に簡単にアレンジしています
ではでは早速作りましょう〜
材料
ホットケーキミックス・・200g
牛乳・・・・・・・・・・50g
バター(有塩でok)・・・・ 50g
はちみつ・・・・・・・・小さじ1〜2(なしでもok)
板チョコ・・・・・・・・半分〜1枚
ホットケーキミックスは200gずつ小分けになっているものがオススメ!!
ちなみに150gずつ小分けになっている商品もあるので注意!!笑
牛乳とバターが同量なので、覚えやすいレシピだと思います
私はいつもちょっとカロリーが気になる方もいるかな?!なんて思って、バターは20〜25gくらいで作っています
板チョコもレッスンに持っていっているスコーンは半分の量で作っていますが、ゴロゴロしたチョコ大好き!たっぷり入れたい!!という方は贅沢に1枚使っちゃいましょう〜
はちみつはなかったら入れなくてもできます
作り方
①板チョコ以外の材料をボウルへ入れます
この時にオーブンを200度に温めておきましょう!
②よーく洗った手で混ぜます
手の温度でバターも溶けてきますので、常温にしたりレンジで溶かす必要もありません!
③粉っぽさがなくなるまで混ぜてまとめます
次女がずっとお手伝いしてくれました。笑
子供の手って可愛いですよね
↑こんな感じになります!
④板チョコを割り入れます
私はホワイトチョコがお気に入り
レッスンへ来てくださるママさん達からもホワイトチョコで作ったときの反応が抜群に良いです
普通のチョコで作っても勿論美味しい
お好みで!ミックスもいいかも
⑤チョコを生地の上下に押しつけて、キッチンペーパーを広げた鉄板の上で1.5センチくらいの厚みになるように丸く広げます。
⑥生地をカットします
包丁を使って6〜8等分にします!
ピザみたいな感じで
⑦鉄板の上に並べます
この時に少し高さのあるものは押しつけて高さを均等にしましょう
⑧200度のオーブンで12〜15分焼きます
我が家は13分がちょうど良いです
じゃーーん!!
あっという間に完成
材料も少なく、手順も簡単
洗い物も少なくて済むし、焼き時間も短いのですぐに出来上がります
そしてとっても美味しいのです
お家時間が増えた今、是非お子様と一緒に作ってみてくださいね
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