昨夜、親子丼、作りましたよ‥
昼にした、二回の試作からの三度目の正直っ
思ったより
の帰りが早くてびっくりした私(笑)
ただいま~!
お帰り~
って会話からだよね
急いで親子丼の割り下(みりん,醤油,砂糖,だし汁)を準備
でも、作るのは一人前で‥ネットレシピでは四人前だから、全部四分の一にしなきゃならない!
四分の一にしてみました。
そしたら‥
あれ
なんかツユ少ないかっ!
とゆうわけで焦りました
旦那が荷物整理してる間に頭を目一杯働かせました。
算数、数学が共に苦手な私にとって、分量の計算は難しいことです
どれくらいみりんと醤油を足せばいいんだ?
いいや!
とりあえず倍にしてみよう!
試作とかあまり意味がありませんね
どれも違う調味料、分量で作ってるんですから。
みりんと醤油を足して味見!
うん!
予想通り!
しょっぱい!
砂糖を入れ‥
味見‥
まだしょっぱい!
お湯を入れ‥
味見‥
いいかも
みりんは煮切るとうまいって聞きますが、煮切ったのは一番初めだけで、継ぎ足したみりんはすでに醤油たちと混ざってしまったので煮切れませんでした
火をもう一度点けて、煮立ってきたところで
がちびを先に風呂入れてくれるとのこと!
ありがたや!
入れて貰うため、消火!
ちびくん、久しぶりのパパとの風呂でした。
やっぱり、泣いちゃいました(笑
誰がどこで入れても、ちびは実母の家の風呂に入ったきり怖がって泣くようになってしまったようです
困りました‥
話は戻り、一段落ついてからまた料理再開です。
卵二つをさっと混ぜ、フライパンに回しかけます。
※鍋ではなくフライパンを使いました
強火にし、半熟くらいになったら火を消し、米にもみのりを乗せ、さらにフライパンの中身を乗せたら完成です!
あとは
■紫玉葱のマヨポン和え
■手羽先(貰い物)
■お麩のみそ汁
シンプルメニューです
心配していたら、なんと完食してくれましたよ!
もりもりと!
よかったです!
ほんとによかったです‥
夜中なかなかちびくんが寝なかったので、大変でした(苦笑)
寝不足です‥
こんにちは

今日は、冷蔵庫に食材が何もないので
に行ってきました~
可愛い家計簿も買えたし満足です
帰ってから早速、ちびちゃんを椅子に座らせて試作開始
今日は親子丼
作るの高校生以来なんで、レシピ見ながらがんばりましたが‥味が濃くて‥
違う調味料を入れて作るレシピに変えてもう一度試作
しかし甘すぎ&ツユダクすぎに‥
どうして私は、味見をしても失敗してしまうんでしょうか
自分にいらいらします
みりんを煮切るの、“煮切る”意味がわからずネットで調べましたが‥アルコールを飛ばすだけということは、全て蒸発させたらいけないということですよね
具体的にどうなるのかわかりません
旦那が帰ったらきちんとできるのか‥
頑張ってみます
今日の
です
上下
してまあす
↑テーマは偽ヤンキー親子風
結局買い物行くときにはつけまはずしたんですがねっ(笑)
鏡でちゃんと見たら、けばけばしい顔になってて似合わなかったので‥
あ、いつもつけま付けてるんですが、たまにこういう日があって困ります!泣
ではまた!






