子育てサロン にじいろくらぶ
離乳食 & 幼児食講座を開催しました。
これから離乳食を始めるお母様、ちょっと好き嫌いが出てきたお子様とご一緒に参加のお母様も、熱心に聞いてくださいました。
色々コツなどを交えながら目の前で調理していきます。
メニューは、
納豆おやき・ミートローフ・豆腐白玉団子
1歳過ぎあたりから摂っていきたい鉄分は、大豆にもたくさん含まれているそうです。
ミートローフは、素材の味と絶妙な柔らかさ、それにかけた「だし餡」が美味しかったと大変ご好評いただきました。
白玉粉を絹豆腐だけでこねただけの柔らかい団子に、きな粉をかけただけで抜群のおやつ(補食)が完成しました。
どれも、お子様と一緒に捏ねて作れるので、ぜひ料理に興味を持って楽しんでもらえたらなと思いました!
☆納豆おやき
【材料】
軟飯・・・お茶碗1杯
納豆・・・1/4パック
しらす・・大さじ1
青ねぎ・・1本分
片栗粉・・大さじ1
【作り方】
1、しらすは湯通して納豆はお湯洗いをしてから細かく刻む。
2、青ねぎは小口切りにする。
3、軟飯に、1と2と片栗粉を入れ混ぜる
4、フライパンにスプーンで落として両面きつね色に焼く。
※簡単アレンジ
混ぜる具は、削り節、青菜などもおすすめです。
軟飯の代わりに、じゃがいものマッシュでも食べや すいです。
☆ミートローフ
【材料】
鶏むね挽き肉・・200g
木綿豆腐・・・・200g
人参・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・ 1/4個
【作り方】
1、人参は棒状に切りやわらかく茹で、木綿豆腐は水 切りしてから潰し、玉ねぎはみじん切りにする。 2、挽き肉をよく練ってから、木綿豆腐、玉ねぎを入れ てよく混ぜる。
3、オーブンシートの上に2を広げ、中心に人参をのせて巻く。 型に入れて200°Cのオーブンで20~25分焼く。
※簡単アレンジ
豆腐のかわりに米粉、すりおろしたじゃがいも、れ んこんをつなぎにしてもやわらかく仕上がります。
☆豆腐白玉団子
【材料】
白玉粉・・・・120g
絹ごし豆腐・・150g
きなこ・・・・大さじ3
【作り方】
1、白玉粉に絹ごし豆腐をくずして入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
2、1を丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。
(茹で時間の目安は浮いて1~2分)
3、水にとって冷まし、きなこをかける。
※簡単アレンジ かぼちゃ、ほうれん草の裏ごしたものを混ぜるとカラフルで楽しめます。 白玉粉の代わりに、さつまいもや白米もおすすめです。
◇次回開催
離乳食講座2品の試食会を予定しています。
1品目
茹でてつぶしたジャガイモと、茹でたとうもろこしを和えたものを生サーモンにのせて蒸し焼きしたもの。
2品目
さつまいもとりんごの煮たものを、月齢分け3種の硬さ食べ比べ。
〜使える離乳食講座〜
6/22 (木) 10:30〜12:00
場所バンケットルーム
参加費¥500
講師 幼児食アドバイザー 竹内朋美
是非、この機会にご家庭で使えるレシピをお持ち帰り下さい。
お茶をご用意してお待ちしております✨