今日は、孤軍奮闘の翌日。
ソーイングって、いっぱい色々散らかっちゃって😰困るんですけど。
出来上がると、その出来上がりの達成感
が、楽しい、嬉しい❤
で、やめんとこ、細々とでも、継続できる限り楽しまさせてもらお、って、思います。

今回はね、京都御幸町のロロさんで入手した、小花のテープに、仕事してもらいました。
マシンメイドの、小さな刺繍の小花が繋がったやつ。
現行物ではなくて、ヴィンテージなので、むちゃくちゃ高価ではないけれど、高からず安からず、と言ったところかな。
ロロさんは、デッドストック物の、メルスリー(手芸屋さん)。
私は、現行物ではないところのレトロ感に、惹かれます。
ロロさんの、計画にまんまとはまったロロファンです😊

今日は、のんびり、気分転換の日。
久しぶりに、チョコレートケーキなんぞ、焼いて、生クリームたっぷりかけて、おやつにしました。
苦いコーヒーと、合うーー!
久しぶりの自分ちケーキ🍰に、思わず狼の遠吠えの如く、喜んで叫んでしまいます。
使ってるバターがね。
そこは、明治乳業の一般家庭普及タイプなんやけど。
チョコだって、クーベルチュールだの何だのではなく、明治製菓の松潤さま出演CMタイプ。
しかし、焼き型に塗っている、所謂!仕上げの一番香りのたつところに、使用しているのは、ニュージーランドの、グラスフェッドバター使って焼いたのん。
昔、まだ子供達が小さかった頃、今よりももっと若く貧しかった小市民家庭の主婦の私(今だってしっかり貧しい😃笑)
若さとは、嵐のような欲する情熱と同義語である。
カルピスの発酵バター欲しい。
エシレのバター食べてみたい。
XO醤、ディジョンのマスタード、トリュフ塩(トリュフなんて売ってるの見たことも食べたことないくせに!)etc
そんな私は、こんなセコい方法を編み出して、毎日ケーキ焼いたり、スープを煮たりした時に、仕上げのバターだけ、ほんの一片に、贅沢素材使用して、❤実験実験❤面白がってお料理してました。
バターの使い方、セコいよねぇ。