今日は、孤軍奮闘の翌日。


ソーイングって、いっぱい色々散らかっちゃって😰困るんですけど。

出来上がると、その出来上がりの達成感
が、楽しい、嬉しい❤
で、やめんとこ、細々とでも、継続できる限り楽しまさせてもらお、って、思います。




今回はね、京都御幸町のロロさんで入手した、小花のテープに、仕事してもらいました。


マシンメイドの、小さな刺繍の小花が繋がったやつ。

現行物ではなくて、ヴィンテージなので、むちゃくちゃ高価ではないけれど、高からず安からず、と言ったところかな。
ロロさんは、デッドストック物の、メルスリー(手芸屋さん)。


私は、現行物ではないところのレトロ感に、惹かれます。

ロロさんの、計画にまんまとはまったロロファンです😊






今日は、のんびり、気分転換の日。

久しぶりに、チョコレートケーキなんぞ、焼いて、生クリームたっぷりかけて、おやつにしました。


苦いコーヒーと、合うーー!
久しぶりの自分ちケーキ🍰に、思わず狼の遠吠えの如く、喜んで叫んでしまいます。

使ってるバターがね。
そこは、明治乳業の一般家庭普及タイプなんやけど。

チョコだって、クーベルチュールだの何だのではなく、明治製菓の松潤さま出演CMタイプ。


しかし、焼き型に塗っている、所謂!仕上げの一番香りのたつところに、使用しているのは、ニュージーランドの、グラスフェッドバター使って焼いたのん。


昔、まだ子供達が小さかった頃、今よりももっと若く貧しかった小市民家庭の主婦の私(今だってしっかり貧しい😃笑)


若さとは、嵐のような欲する情熱と同義語である。


カルピスの発酵バター欲しい。
エシレのバター食べてみたい。
XO醤、ディジョンのマスタード、トリュフ塩(トリュフなんて売ってるの見たことも食べたことないくせに!)etc


そんな私は、こんなセコい方法を編み出して、毎日ケーキ焼いたり、スープを煮たりした時に、仕上げのバターだけ、ほんの一片に、贅沢素材使用して、❤実験実験❤面白がってお料理してました。


バターの使い方、セコいよねぇ。