酸っぱいもの好きの方がいはります。
ドイツのライ麦パンの固くて酸っぱいやつ、あれを薄~く切って食べるのが、好きなんですって。
その方は、発酵食品に凝っておられて、ご自身の食生活の中でも、糀を多用したものを作って、楽しんでおられます。
糀と酒粕と干ブドウ。
「これは、あと引いて、やめられへんねん。」
て、言わはる。
やはり、発酵しているのでちょっと酸っぱいです(笑)

彼女はなんせ、酸っぱいのんが、好き。
私のこさえたものでも、
「これは何?」
「卵にシメジの甘酢あんかけ」
「うん、酸っぱい」
ケーキの生クリームに、
「あの生クリームはなんでさっぱりしてるの?何か入れてるの?」
「たぶん、いい香りのお酒。
あとは……プリザーブドの苺🍓
苺の酸味でさっぱりしてるのだと思う」
まことに、お食事中、ずっと、酸っぱいものに反応してはります。

なので、彼女も私も、酸っぱいものが好きだから、良かった。
レモンの薄切り、上等の美味しいぽん酢、アップル🍎パイ、鯖のキズシ、ホタルイカの酢醤油漬け、新生姜の酢漬け、千切り茗荷の甘酢漬け、梅干しおにぎり……
そんなの、大好き。
私の酸っぱいもの好き、枚挙にいとまがないほど、口の中、唾がいっぱいになっちゃう、そのくらい好きだけど、だけど。
私が、特に好きな酸っぱいヘビロテおかずは、千切り野菜のごま酢和え。
冷蔵庫の野菜室の掃除にも役立つ献立で。
野菜何でも、あるものを千切りにして、すりごまたっぷりと酢醤油で和えるのん、を、暇な時に、作ります。
大量。
仕上げにごま油と、柚子の皮を薬味にのせて。
2~3日かけて、自分一人だけで、いただきます。
ザクザクと野菜を噛み締める時、その噛み締める音を、脳みそに聞き込みながら、その音も一緒に味わう。
野菜を食べてる感じがして、私は幸せになるんやけどなぁ。
うちの子は、あんまりそういうの好きじゃありません。
そのような、味わい方も、勧めても拒否りはると、思います。
