パン教室に、もう、何年?

けっこう長いこと通っている長女。


親の贔屓目で言うのは、あきませんか?なのですが。

切なくなるほど、おいしくて、上手にできてるの。





世間には、パン作り検定みたいなのがあるんですって。

ステップアップするのは、もんの凄く
難しいらしい。



何級から何級、上の方に上がる、上級だと、急に一つ一つ上がるのが、難関になってくる、とかなんとか、そんな事言うてた。
知らんけど。


課題が、食パン、って、言うてた。


何があかんの?これの、っていうくらい、いつも美味しくできてると、思う。

切なくなるほど、❤可愛くて愛しくて美味しいのに。


あの……
あの娘が……
何にもせえへんかった、あの娘が。


家族のために、お料理も、ケーキ作りも、パン作りもするとは、愛は偉大❤



「はい、バナナケーキ😆」と言って、結婚して初めての帰京の際、持ってきてくれたの。
忘れない。
驚愕😱❕の優しい味。

もう、もう、愛の女神ビーナスに感謝❤
今回はシュトーレン。
シュトーレンのまわりに、小さな天使の羽がピコピコ舞っている。
まさか、あの娘が!です。




鎌倉の高級ズー宅街在住の先生ご自宅に、孫が小さい頃から(早いもので、もー!ちゅー学生!)習いに通っている。

その先生は、Panasonicから依頼されて、パン焼き機のレシピ本を企画し、それっくらいに、つとに著名人なので、つとに著書も出しておられる由。


マニアック世界大好き長女の嗜好マインド触発&啓発ベクトルタイプな先生なんやろうな。
そこはかとなく、知的セレブ感も出しつつ。
知らんけど。


今日も、特養。

朝食に食べて来たら、ブランデーに漬け込まれたドライフルーツの影響で、南丹市へ向かう道の車中、(^o^)うほほーいのほろ酔いで上機嫌さ😆

そんなくらいで酔えるん、です!
効率的!




特養の帰りに、京都園部のJAに寄る。

地産の黒豆大袋を買うためよん。


これまで丹波黒豆、丹波産は丹波産だったのだけど、去年産の大袋だった。

それでも、大粒、美味、嬉しくて、有難がって購入。




それがね、それの横に、今日は、近所の農家産、30年産がありました。


これは、特養の姑に感謝しなくちゃね。
普段ならば、こんな行楽小旅行みたいな場所まで行かないもの。


先々週、黒豆の水煮と米麹をあわせて、黒豆あんこ作りにトライして、発酵に失敗。
麹菌を殺菌してしまった。

凡そ、育てるという地道な作業は、向いていない性分。

全部、ただの黒豆つぶしと米麹のどろどろミックスになっちゃった。
甘な~い⤵


午後から空は曇り、小雨模様。

亀岡から園部、そして大枝の柿街道筋のそこらじゅう、農家の庭先ごと果樹園ごとに、木なりの柿がたわわに垂れていて、そこらへんのどんより空気をちょっと明るく照らしている。



12月、この時期は、車中で聴くFM放送も、入ったカフェのBGMも、永遠にクリスマスソング。


大好きなジョン・レノンの、so this is christmas  time や、ペンタトニックスのボイバコーラス(旨い!って唸るくらいに、かっけー)そんなのに包まれたなら、ハッピーラッキー、メリメリクリスマス🎵

……💧



日本の12月は、こんなにクリスマスに溢れているのに、お葬式となると、仏式。
白無垢の花嫁衣裳の時には、神前結婚。

クレイジー極まりない、この国の形の特殊性を、どう理解すれば、しっくり納得できるかなぁ、とは、思う。


それでも。


S O  T H I S   I S  C H R I S M A S   T I M E

心暖まるシュトーレン1枚毎で、今日から私は、アドベントを過ごします、1日毎、大切に。