昨日いただいた玉ねぎのうち、8個を、頑張って薄切りにし、ぽんぽんフライパンに入れていき、ごくごく弱火で炒めていき。



体積?容積?
8分の1ぐらいになるまで、絶対焦がさぬように、長時間炒めました。

飴色になります。




甘~い❤!!ので、豚肉のソテーに付け合わせると、そのまま味つけしなくて
も、美味しいのです。

オニオングラタンスープの素なので、あのめんどくさいオニオングラタンスープが、即、出来るし。

飴色玉ねぎと、コンソメ味は相性バツグン。


カレーに入れると、大好きなハウスバーモントカレー(諸氏異論はお持ちでしょうが)が更に甘くなって、幸せ😆🍀なんや。


最近、まわりの健康志向の方々が、色々教えて下さるので、ちょっと気になる。

また年をとって、そんなに量も食べられなくなったりして、量よりも、自分の食のクォリティを見つめ直したりするようになりました。
あんまり悪食は、ちょっと恥ずかいかも?とか、思ったりするんですけど。

やっぱり、うちはハウスバーモントカレーやし……

でも、はい、頑張りまっす。