おはようございます
もう10年以上昔の事。
当時の職場の同僚に教えてもらったお店が、東京は赤坂の老舗韓国料理店、一龍別館です。
人生で初めて食べたソルロンタンは、韓国ではなく日本の赤坂よ
ソルロンタン(雪濃湯)は牛肉と牛骨を煮込んだスープで、骨髄まで溶け出しているのでスープが白濁してるのよ。
アラフォーの味方、コラーゲン・カルシウム・ビタミンB1、2がタップリよ
一龍特製の牛頬肉スタミナスープ(雪濃湯)は1,620円です。
同じビルの5Fにある本店では色々なメニューがあります。
色々な料理をちょこっとずつ食べたい女性に嬉しいわ。
この日はカクテキ・白菜キムチ・韓国海苔・ケランチムなどなど、美味しい副菜は11種類
キムチの塩分を考慮して塩はあまり入れないけど
香辛料ラバー
なのでコショウ多めよ。
この写真だと硬そうだけど、柔らかいわよ〜
歯列矯正中のリジン、硬い肉は繊維がワイヤーに挟まって大変なことになるのよ
昭和の女だから
赤坂にも韓国式サウナがあるのよ
まだ行って無いけど。
ソウルでは東大門が常宿だから、ハローapMの地下にあるスパレックスによく行くわ
赤坂一龍別館は、千代田線・赤坂駅だと2番出口から徒歩5分くらい。
それでも客足は絶えないわ。
店内の写真は客足が引いた一瞬に撮ったけど、この後すぐに別のお客様がご来店
お店の方は韓国人で、韓国語が飛び交う店内には韓国人のお客様もいらっしゃいました
↓韓国では狎鴎亭の神仙ソルロンタンでしか食べた事無いけど。
パンチャンは一龍別館の方が豪華
キムチ容器にハサミが突き刺さってる辺りが韓国よね
狎鴎亭の神仙ソルロンタン、店員さんも親切だしお一人様OKなんだけど、ソルロンタンよりも更にコラーゲンパワーがありそうなトガニタン(牛膝軟骨の煮込み)にハマって、ソウルでは定宿東大門エリアのヌティナムチッに行く事が多いです。↓
でもオススメは도가니갈비탕 (トガニカルビタン)15,000Wかしら。
膝軟骨だけだと飽きて来るのよ
最近はカルビも入っているトガニカルビタンをオーダーしているわ。
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