土日には

別々の部屋に暮らしている家族が集まって夕飯をする事が多いからちょっと張り切って料理を作ります。手持ちで使えそうな具材だけで作ると簡素な料理になりメニューを決め買い物に行ってから作る時はやや豪華版を目指して作ります。


今日のご飯は?

と云うとちょっと奮発気味のメニューになり、エビチリと中華サラダとナスピーマンの炒め+ご飯です。お気に入りの中華料理店がコロナ禍に閉店てしまったからガーン食べたい時は自前で、、となりました。



甘味も旨味もタマネギから出てくるのでエビよりタマネギがメインのエビチリ



中華風ドレッシングを掛けて食べると大根の旨さが引き立ちます。



茄子ピーマンにキャベツも入れて回鍋肉に似せた炒め物は人気ですぐなくなってしまいます。


中華料理を

意識して作り「野菜が足りてる」「味も合格」おねがい「懐かしい味」と云う言葉も出てはてなマークそれは単純に私がアラ還だからと思うけれど高評価と理解し上機嫌になりました。中華料理店のコックが

直々に教えてくれたレシピで作るエビチリソースは自分でも美味い旨い上手いと思えるのでレシピを書いておきましょう♪♪♪



材料

玉ねぎみじん切り、生姜みじん切り、生トマト🍅大振りのエビ、スイートチリソース、ケチャップ、ごま油、ラー油とチリペッパー、塩コショウ、醤油少々

+αは当日の好みで、グリンピース


作り方

①むきエビに片栗粉をまぶしてフライにする(火の通りは半分位になるよう色付いたら取り出す)

②別の鍋でタマネギと生姜をみじん切りトマトはぶつ切りにしておく(皮はお好みで取る)

③タマネギと生姜みじん切りをごま油と水少々混ぜたモノでアメ色になるまで炒める

④③に生トマトを入れ引き続き加熱、皆柔らかくなるまで辛抱強く炒める

⑤十分火が通ったら(よく炒まったら!煮えたら?)スイートチリとトマトケチャップ、塩コショウ、醤油をボールなどで和えてから④に入れ混ぜながら加熱

⑥味見をするとタマネギ+スイートチリ、ケチャップの甘みが多く感じられるなら塩や醤油を増やし好みの味にする。この時、水分が減り滑らかさがなくなってしまったら水又は酸味が好きなら酢を足す+(辛味が好きならチリペッパー🌶ラー油を足す)

⑦⑥に①のフライにしたエビを加え、エビの中まで火が通るよう中火で加熱して出来上がり

⑧色付けに使う緑のもの

今回は冷凍グリンピースを湯煎にして温めたものを⑥エビを入れる前に合体させました


水溶き片栗粉を使わないレシピのとろみは?と聞かれることがありますがタマネギとトマトが柔らかくなり、加えて片栗粉で揚げたエビをソースに混ぜると表面の片栗粉が溶けはじめちょうど良くなります。


うちのエビチリは

エビもプリプリで美味しいニヤリ🦐割り箸 けれど食べる人達はタマネギたっぷりの自家製ソースを炊き立てご飯に乗せて食べるのが楽しみ!と評価してくれるからタマネギは通常の分量の倍使います。季節の新タマネギで使うと「まるで作り手の腕が○○倍も上がったか?と錯覚してしまう程です。


光熱費が高くなり、食材も上がっても食べる楽しみは減らせないからまとめ買いや作り置きの工夫が必要になってきました笑い泣き。 だから書き留めておきましょう。  覚書 371




 

 



 

 

 

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