前に撮った画像ですが、
春の初めの頃日本橋のデパートで
見たタケノコ。
蒸しタケノコ 100g780円
福岡産
230g 1794円。
私も蒸してるけど、この食べ方が
一番美味しいと思う。
糠で茹でたら🈡だと思うけど
なぜか皆さん糠ファンよね(^_^;)
個人的には蒸したてをこのまま手づかみで
縦に裂いて美味しい塩をつけながら
食べるのがウルトラ美味しいと思う。
友人の家に蒸して送ってこの食べ方を教えたら
ご主人が多分飲みながら🍺
エンドレスに食べ続け、唸りながら旨い旨い😋
と食べててなくなっちゃうでしょ?!
って喧嘩になりそうになった
と言っていましたꉂ(ˊᗜˋ*)
↗
うちの蒸しタケノコ
続いて生のタケノコ。
静岡産。1080円
京都産タケノコは同じくらいの大きさでも
税込2800円。
流石の京都ブランドなんですね。
うちの近所のスーパーで同じくらいで
800円くらいでした。
農家の直売所では400円くらいかな。
買った事ないのでどれも味はわからないですが
やっぱり自分で掘って
手を掛けたものが
掘りたて蒸したての
タケノコが鮮度が命で美味しいと
思います✨