先日ハラールの店で売ってた。
五香紛。
どんなスパイスかと言うと
「八角 ウイキョウ 陳皮
丁香 月桂樹の葉」
だと書いてあって
検索したら、
丁香と言うのは丁子の漢方薬の名前
要するにクローブだそうです。
香りは「太田胃散」かな?ꉂ(ˊᗜˋ*)
私お腹に居る時
母が太田胃散が飲みたくて仕方なかった。
と言ってました。
子供の頃
「太田胃散飲ませて」としきりに
私が言うので
「やっぱりあなたってお腹に居る時から
それ好きよね。」って
言ってました
味はウイキョウが強くて、
フェンネルの粉舐めた感じです。
いろんなレシピが存在するから
カレー粉と同じでこれでないといけないって
ものでもないみたい。
五香紛を使って白身魚のフライを
つくってみました🍳
キャベツ切る時間がなかったので
つけあわせは
いつもの白菜の浅漬けでꉂ(ˊᗜˋ*)
五香紛たっぷりまぶして
ブラックペッパーや柚子もすこしまぶした
白身魚を揚げました(゜))<<
パンがあったので
パンに挟んで食べました😋
うまーい😋
んでね
太田胃散の構成成分
1.3g中 ケイヒ92mg、ウイキョウ24mg、ニクズク20mg、チョウジ12mg、チンピ22mg、ゲンチアナ15mg、ニガキ末15mg、炭酸水素ナトリウム625mg、沈降炭酸カルシウム133mg、炭酸マグネシウム26mg、合成ケイ酸アルミニウム273.4mg、ビオヂアスターゼ40mg
ウイキョウ チョウジ(丁香) チンピは同じ。
ケイヒはシナモン 桂皮
ニクズクはナツメグ
いれたら別バージョンの五香紛ですね。
今度から太田胃散飲みたくなったら
五香紛で良いかも?