中国の米飯(ごはん)、食べたことありますか?
あのパサパサのご飯、
多分、日本では中華料理店でも食べる機会はないのではないかと思います。
日本人なら、おかずが中華でも、
ご飯は日本のもちもちのお米がいいですよね(^^)
北京ではほぼ毎日、パサパサのご飯を食べています。
私はあのご飯をおいしいと思ったことは一度もなかったのですが・・・
昨日、寮でチャーハンを作りました。
そのチャーハンも、例のパサパサご飯を使ったのですが・・・
これが、なんと
とってもおいしかったのです
中国のご飯は、チャーハンを作るには最適です。
だって、最初からパサパサだから、簡単にパラパラのチャーハンが作れるのです。
日本のご飯を使ってチャーハンを作るとき、
パラパラ感を出すのって大変ではないですか?
フライパンの柄に勢いをつけて、ご飯をひっくり返したりしないと(私はできませんが・・・)
パラパラしないですよね。
中国人は料理に油を使うのが大好きですが、
なるほど、中国のパサパサしたご飯は、油との相性もばっちりです。
う~~~ん、さすがチャーハンの本場です。
甘い緑茶の次は、中国のお米のおいしさを発見しました