叩いて叩いてウォアァタタタタタタタタタタター | はっくんの あぁした天気にな~ぁれ♪

はっくんの あぁした天気にな~ぁれ♪

株式会社プロースト 所属タレント・河村赴人のブログです。毎日載せる写メと合わせてお楽しみください♪

鉄は叩いて鍛えることでしなやかに強くなる。

 

肉は叩くことで柔らかく美味しくなる。

 

心は打ちのめされて芯が強くなる。

 

精神は社会に揉まれて(叩かれて)円やかになる。

 

 

素材そのままだと、脆いし硬いし弱いし面倒くさい。

 

サンドバッグ並みに叩かれろとは言わないから、

せめて手付かずで提供するのはやめよう。

 

素材の味を活かすのは、

裏打ちされた経験があってこそ。

 

釣った魚をさばきもせずに皿に盛られたらひくものね。

 

 

豆知識。

刺身の美味しさはね、

扱う板前がいかに暖めず(暖かい手で触らず)、切れ味のよい包丁で、肉質にあった斬り方をするかで決まるんだ。

だから刺身をさばく時、板前は時に、氷水に手を突っ込んでからさばくこともあるんだぜ。

自分という素材を本当に美味しく提供するのなら、そのくらいの努力が必要ってことだと思います。

 

 

いかん、マグロが食べたくなってきた。

今日スーパーで見かけた中トロ、おいしそうだったなぁ・・

 

株式会社プロースト

河村赴人

プロースト!

プロースト

[Amebaグルっぽ]