鉄は叩いて鍛えることでしなやかに強くなる。
肉は叩くことで柔らかく美味しくなる。
心は打ちのめされて芯が強くなる。
精神は社会に揉まれて(叩かれて)円やかになる。
素材そのままだと、脆いし硬いし弱いし面倒くさい。
サンドバッグ並みに叩かれろとは言わないから、
せめて手付かずで提供するのはやめよう。
素材の味を活かすのは、
裏打ちされた経験があってこそ。
釣った魚をさばきもせずに皿に盛られたらひくものね。
豆知識。
刺身の美味しさはね、
扱う板前がいかに暖めず(暖かい手で触らず)、切れ味のよい包丁で、肉質にあった斬り方をするかで決まるんだ。
だから刺身をさばく時、板前は時に、氷水に手を突っ込んでからさばくこともあるんだぜ。
自分という素材を本当に美味しく提供するのなら、そのくらいの努力が必要ってことだと思います。
いかん、マグロが食べたくなってきた。
今日スーパーで見かけた中トロ、おいしそうだったなぁ・・
株式会社プロースト
河村赴人