紳士淑女のための お懐紙の使い方
懐紙を使いこなす! 初心者も安心レッスン♪
●日時: 2/19(日)各11:00~13:00頃
●会場: 東京 芝 「とうふ屋 うかい亭」
●講座内容: 大人の男女のたしなみとして1度はきちんと経験しておきたい、
和食の基本マナーから、一目置かれる上質マナーまで丁寧にご指導します。
使いこなせると素敵な“懐紙”も実践してみましょう!
“懐紙”のお土産付き!
【この講座で学べること】
・会席料理、懐石料理とは?
・覚えておきたい和室の席次
・和室での挨拶の仕方
・上品な箸の上げ下ろし
・NG箸遣いの確認
・食べる順序のルール
・お椀の扱い方と飲み方
・蓋付き器の扱い方
・ワサビなど薬味の付け方
・旬の食材の愉しみ方
・よくある和食の勘違いマナー
・左利きの方の召し上がり方
・一目置かれる“懐紙”の使い方
●入会金:なし
●受講料:2/19(日)開催 早割り! 18,000円→16,900円
●お振込み〆切: お申込み日より3日以内にお手続き下さい。
●お振込み口座: 三菱東京UFJ銀行 渋谷中央支店 普通 0092097 株式会社ライビウム
※お振込みの確認にてご予約確定とさせて頂きます。
●ご参加資格:18歳以上の方(高校生の方は保護者同伴でお申込み可)
●同業者の方は固くお断り致します。
講師:ライビウム代表 諏内えみ、
ライビウム専任講師 天江英美
外交官(特命全権大使)夫人として、大使館での公務、
京都迎賓館での国公賓の接遇など、国家行事に携った経験や、
国際交流の現場で培った国際儀礼(プロトコル)、
日本の伝統文化や作法をご指導。
茶道、華道、香道、書道、和歌などの源流にも親しむ。