私の夕飯の写真に
よく写り込んでいる
梅きゅうり🥒
これ、好きでねぇ〜🥰
きゅうり2本分は
ぺろっといける😋
その作り方👇
梅きゅうりの作り方🥒
材料
- きゅうり2本
- 梅干し3つ
- 大葉6枚
- かつお節
- 白ゴマ
通常、
きゅうりの本数🟰梅干しの数🟰大葉の枚数
の気もするが
私は、薬味ドッサリが好き💕
そして、梅干しは
色々と試して
これが1番美味しい😋👇
①きゅうりに付いているブツブツをとる
なんで⁇ 取りたいから😅
②きゅうりに飾り包丁を入れる
以前は、包丁でやっていたけど
ピーラー使うのが、1番早い☝️
※因みに、この螺旋状の飾り包丁の意味は
きゅうりに🥒たっぷりと薬味を絡める為❗️
③飾り包丁入れたら、キッチンペーパーで
きゅうりの水気をよく拭き取る
④乱切りにする
⑤乱切りにした後
もう一度、キッチンペーパーで拭く
※水気が残っていると、美味しくないのだ
⑥梅干しを、たたく
⑦梅干しペーストをきゅうりに和える
⑧大葉の茎の部分を切り取る
なんで⁇ なんとなく〜
⑨大葉を刻む
⑩大葉を和える
⑪かつお節投入
⑫かつお節を和える
⑬白ゴマを和える
完成👏
朝食に、食べちゃった❗️😋
因みに、薬味は食べる直前に
和えるのが美味しい。⤴️
なので、よく朝にきゅうりに飾り包丁入れて
キッチンペーパーにくるんで
冷蔵庫に入れておいたりする。
さ〜て今日は
午前中 引き続き 事務仕事…😣
+業者の方との打ち合わせ
この前、カレー部会の総会の時に
声をかけてくれた
地元飲食卸売業の女性社員👩
午後は、市民講座…📖✒️
ちょうど、今の私にもってこいの
講座が始まるのです‼️
横須賀市内で近所だし
超リーズナブル⤴️
長くなりましたが…
今日も笑顔でいきますか🤗
いつもお読み頂いて、いいね👍コメント📝
くださるブロ友さん
ありがとうございます。🙇♀️