私の夕飯の写真に

よく写り込んでいる

梅きゅうり🥒


これ、好きでねぇ〜🥰

きゅうり2本分は

ぺろっといける😋


その作り方👇


梅きゅうりの作り方🥒


材料

  • きゅうり2本
  • 梅干し3つ
  • 大葉6枚
  • かつお節
  • 白ゴマ


通常、

きゅうりの本数🟰梅干しの数🟰大葉の枚数

の気もするが

私は、薬味ドッサリが好き💕


そして、梅干しは

色々と試して

これが1番美味しい😋👇





きゅうりに付いているブツブツをとる


 なんで⁇  取りたいから😅





きゅうりに飾り包丁を入れる


 以前は、包丁でやっていたけど

 ピーラー使うのが、1番早い☝️





因みに、この螺旋状の飾り包丁の意味は

 きゅうりに🥒たっぷりと薬味を絡める為❗️





飾り包丁入れたら、キッチンペーパーで

 きゅうりの水気をよく拭き取る





乱切りにする





乱切りにした後

 もう一度、キッチンペーパーで拭く

水気が残っていると、美味しくないのだ





梅干しを、たたく





梅干しペーストをきゅうりに和える







大葉の茎の部分を切り取る





なんで⁇   なんとなく〜





大葉を刻む





大葉を和える





かつお節投入





かつお節を和える





白ゴマを和える





完成キラキラ👏





朝食に、食べちゃった❗️😋


因みに、薬味は食べる直前に

和えるのが美味しい。⤴️


なので、よく朝にきゅうりに飾り包丁入れて

キッチンペーパーにくるんで

冷蔵庫に入れておいたりする。



さ〜て今日は

午前中 引き続き 事務仕事…😣


+業者の方との打ち合わせ


この前、カレー部会の総会の時に

声をかけてくれた

地元飲食卸売業の女性社員👩



午後は、市民講座…📖✒️

ちょうど、今の私にもってこいの

講座が始まるのです‼️




横須賀市内で近所だし

超リーズナブル⤴️



長くなりましたが…

今日も笑顔でいきますか🤗


いつもお読み頂いて、いいね👍コメント📝

くださるブロ友さん

ありがとうございます。🙇‍♀️{emoji:675_char4.png.気づき}