先日、次女と横浜中華街で

焼き小籠包を食べて

美味しくて、感動して





自分でも焼き小籠包を

作ってみたくなったのです。😋



くるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくるくる



先ず、肉だねに入れ込むスープを煮出す。



今まで、小籠包を作る時には

ウェイパースープをゼラチンで固めていた…😓





今回は本格的なレシピで❗️



スープを冷蔵庫で冷やしたら

ゼリー状になった。





肉だねの材料を刻み






肉だねの中に

さっき作ったスープゼリーを

入れ込んで、冷やす。






生地は、水餃子と違って

イーストを入れて、一次発酵。


そして、蒸小籠包の要領で包み込んで





鉄鍋に並べて





蒸し焼き〜10分






仕上げにごま油をかけて

底をカリっと焼く。



焼けたは、いいが…

くっ付いて取り出せない😵








一つ破損したけど

なんとか盛り付け〜✨




家族の評判は、良かった❣️




今回、このレシピを参考に作りました。

        下差し