先日、次女と横浜中華街で
焼き小籠包を食べて
美味しくて、感動して
自分でも焼き小籠包を
作ってみたくなったのです。😋
先ず、肉だねに入れ込むスープを煮出す。
今まで、小籠包を作る時には
ウェイパースープをゼラチンで固めていた…😓
今回は本格的なレシピで❗️
スープを冷蔵庫で冷やしたら
ゼリー状になった。
肉だねの材料を刻み
肉だねの中に
さっき作ったスープゼリーを
入れ込んで、冷やす。
生地は、水餃子と違って
イーストを入れて、一次発酵。
そして、蒸小籠包の要領で包み込んで
鉄鍋に並べて
蒸し焼き〜10分
仕上げにごま油をかけて
底をカリっと焼く。
焼けたは、いいが…
くっ付いて取り出せない😵
一つ破損したけど
なんとか盛り付け〜✨
家族の評判は、良かった❣️
今回、このレシピを参考に作りました。