ご訪問いただきありがとうございます。
旦那と2人で2023年4月よりイギリスに
いわゆる駐妻です。
初の海外生活な上、旦那の会社は長期駐在は初めて。
分からないことも誰に聞いたらいいのーっていう状態で生活スタート。
行き当たりばったり感満載の毎日です。
イギリスに初めて来た時、カフェで気になる単語を見つけました
「hot chocolate」
ベネチアでホットチョコレートを飲んだ時、すごくおいしかったのを思い出し、チャレンジしてみようと…
実際に飲んでみるとベネチアで飲んだホットチョコレートとは違い、ややココア寄り。
でも、ココアではありません
ココアとホットチョコレートの違いは、ココア(カカオ)バターの有無らしいです。
ホットチョコレートにはこのココアバターが入っている…
つまり、チョコレートをミルクで溶かした飲み物だそうです
私は常々「ココアは何かが足りない。めっちゃ濃くしてほしい」と思っていたんですが、その「何か」がこのココアバターだと知り妙に納得。
そしてチョコレートを溶かしてそこに牛乳を入れる飲み物の方がそりゃおいしいに決まってるじゃん!となり…
今ではカフェで飲み物を注文する時は紅茶かホットチョコレートの二択です
紅茶派の私に新たな選択肢が生まれました…(カロリーが危険)
そして、私はこのホットチョコレートにホイップクリームを乗せるのが好きです
「甘すぎるやろ…」って思ったそこのあなた
イギリスのホイップクリームは甘くないんです。
ホイップクリームが甘くないってどういうこと?って思いますよね。
これは未だに私も慣れません
頭と舌が混乱します
決して甘党ではない私ですが、この甘くないホイップクリームのおかげでホットチョコレートが楽しめています
友だちがイギリスに来たらきっと言うと思います。
「紅茶はめっちゃおいしい。いくらでも飲める。でも、せっかくカフェに行くならホットチョコレートにホイップクリーム乗せで!」