![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
✨✨✨
☆2023年3月7日 乳がん告知
ルミナルHer2 Ki67 10-15%
しこり約2cm ステージ2A
☆2023年4月3日 抗がん剤治療開始
ドセタキセル
カルボプラチン
ハーセプチン
パージェタ
☆2023年5月22日 抗がん剤3回目
今後の予定
7月ごろまで術前抗がん剤治療合計6回
8月ごろ部分切除術
☟
放射線治療
分子標的薬治療12回
ホルモン治療5年から10年
昨日の抗がん剤治療を終え
体調はすこぶる良い⭕️
かえって気になっております
薬効いてないのか?
でも一応触診でしこりが小さくなってるのを
先生にも確認しもらったし
ここまでの治療は順調らしいので
気にしないことにします
さて今日は癌に良いとされる健康食品について
お友達からいただいたもののうち
チャーガとパパイヤリーフをご紹介しようと思います
チャーガ
キノコなんですね!
アガリクス茸より
β-D-グルカンが多く含まれているのが
健康に良いとされているようです
検索していたらなんとチャーガの育毛剤もありました
粉末はそのままだと少し苦いし溶けにくいので
パパイヤリーフ
米フロリダ大(University of Florida)は9日、パパイアの葉のエキスと葉茶に著しい抗がん特性を認めたとする研究結果を発表した。頸部(けいぶ)がん、乳がん、肝臓がん、肺がん、すい臓がんで抗がん効果が確認されたという。
同大のナム・ダン(Nam Dang)研究員と日本の研究チームは、乾燥したパパイア葉から抽出したエキスを10種類のがん細胞に垂らし、24時間後に効果を調べた。
その結果、10種類すべてで腫瘍(しゅよう)の進行が遅くなっていたことがわかった。また、エキスの濃度が高いほど効果が高いことも明らかになった。
研究者らは、パパイア葉エキスがTh1型サイトカインと呼ばれるシグナリング分子の生産を促すことで、免疫系の調節を助けているためではないかと見ている。
このエキスは正常な細胞には危害を加えず、現行のがん治療における一般的な副作用を防げることも明らかになったため、免疫系に働きかけてがんを退治する新たな治療法への応用が期待されるという。
パパイアは、世界各地、特にアジアにおいて、さまざまな病気への民間療法のなかで使用されてきた。
詳しい研究内容は医学誌「Journal of Ethnopharmacology(民族薬理学)」2月号に掲載されている。(c)AFP
☟こちらより抜粋
デング熱で重症化または死亡するケースを
かなり警戒していますが
そのデング熱にも良いと書いてありました
とにかく免疫アップに効果絶大ということで
これも続けて飲んでいきたいです
こちらシンガポールの一般家庭では
家の前や庭でパパイヤを育てているところを
よく見かけます
みんな効能をご存知で育てていらっしゃるのかも?
実がたくさんなっている木を見つけると
いただいてもいいかなー
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
なんてたまに思ってますが
盗んだことはありません
まだ