ご訪問いただきありがとうございます。
長野県長野市在住の日本茶アドバイザー
Misatoです。

フルタイムの会社員をしながら
日本茶インストラクター資格取得を
目指して日々勉強中。

「日本茶を日常に…」
いつかそんな活動ができたらと思っています。

 

今日の朝茶のお供。

 

 

野沢菜漬け。母お手製です。

 

 

野沢菜漬けは小さい時から

お茶請けとしてテーブルにありました。

長野県の野沢温泉村辺りが

産地だからかなぁ?

 

 

市販の野沢菜漬けは綺麗な緑色を

しているものが多いと思いますが、

母のは醤油が入っているので

ちょっと茶色がかっています。

が、見た目に反して美味しい照れ

 

 

唐辛子が入っているのもポイント。

ピリ辛で止まらない。

 

 

甘い和菓子も合いますが

しょっぱいお漬物にも合うのが

日本茶のスゴイところ。

何でもござれなのです。