ご訪問いただきありがとうございます。

長野市在住の日本茶アドバイザー

Misatoです。

 

 

平日よりも早く起きれる休日の朝。

 

 

今日の朝茶は簡単ティーバッグで淹れました。

 

 

最近飲んでいるティーバッグは千趣会(ベルメゾン)の商品。

美味しいにほんのお茶巡り

 

 

今日は「水沢茶(すいざわちゃ)」です。

 

 

聞いたことのなかった水沢茶。三重県水沢町のお茶でした。

 

 

1週間以上覆い栽培した後に収穫するので甘いお茶です。

 

 

 

お茶を淹れる時のお湯の温度は80℃が基本。また、水道水を使う時にはカルキ臭を抜くために5分ほど沸騰させます。こんなふうにお湯を沸かしました。

 

 

蓋を取ってぐらぐら沸騰中。

 

 

あっ、時間ない時、私は5分沸騰は省略してますニヤリあせる

 

 

火を止め、湯温が落ち着いたところでカップにイン。

 

 

2煎(2杯)飲みました。

味が濃いほうが好きなので3煎目はあまり飲まない私…

 

 

 

やかんでお湯を沸かすのは時間がかかるけど、電気ポットのお湯よりもフレッシュさを感じるので、私はいつもやかん派。

 

 

柳宗理さんのこのケトル、大のお気に入りですドキドキ

 

 

つや消しのマットな感じが超男前照れラブラブ

ずっと見てられますラブラブラブラブラブラブ

私のティータイムに無くてはならない方ラブラブラブラブ

 

 

 

話は戻って…

 

朝茶は縁起物です。

 

時間に余裕がある朝にはぜひ日本茶を…お茶ラブラブ