ご訪問いただきありがとうございます。
長野市在住の日本茶アドバイザー
Misatoです。
平日よりも早く起きれる休日の朝。
今日の朝茶は簡単ティーバッグで淹れました。
最近飲んでいるティーバッグは千趣会(ベルメゾン)の商品。
今日は「水沢茶(すいざわちゃ)」です。
聞いたことのなかった水沢茶。三重県水沢町のお茶でした。
1週間以上覆い栽培した後に収穫するので甘いお茶です。
お茶を淹れる時のお湯の温度は80℃が基本。また、水道水を使う時にはカルキ臭を抜くために5分ほど沸騰させます。こんなふうにお湯を沸かしました。
蓋を取ってぐらぐら沸騰中。
あっ、時間ない時、私は5分沸騰は省略してます
火を止め、湯温が落ち着いたところでカップにイン。
2煎(2杯)飲みました。
味が濃いほうが好きなので3煎目はあまり飲まない私…
やかんでお湯を沸かすのは時間がかかるけど、電気ポットのお湯よりもフレッシュさを感じるので、私はいつもやかん派。
柳宗理さんのこのケトル、大のお気に入りです
つや消しのマットな感じが超男前
ずっと見てられます
私のティータイムに無くてはならない方
話は戻って…
朝茶は縁起物です。
時間に余裕がある朝にはぜひ日本茶を…