秋ですね。秋というかもう冬・・・?

 

昨晩に引き続き今晩も結構寒いです。

 

そんな時こそ、温かい日本茶で体を温めましょう。

 

 

日本茶でまったり。はぁ~、あったまる照れ

 

 

 

急須で日本茶を飲むたびに思うのですが、この出がらしの茶葉、何かと面倒ですよね。

 

ティーパックじゃないから、捨てるのも面倒臭い。

 

そして、何か勿体ないような・・・

 

そう。飲んだ後の茶葉って、そのまま捨てたら勿体ないんですよね。

 

というのも、お茶を飲んだ後のその茶葉にこそ、良い成分が残っている!

 

 

 

お茶に含まれる様々な成分は、お湯で浸出しても20~30%しか溶け出しません。(水溶性成分)

 

残りの70~80%(不水溶性成分)は茶殻に残るので、お茶の成分を残さず摂取するなら食べるのが一番なのです。

 

不水溶性成分には、食物繊維やタンパク質が残っているので、整腸作用が期待できますね。

 

 

 

ってことで、料理に茶殻を使ってみました。

 

 

カレーピラフの中に混ぜてみました。

 

カレーの味が強いので、茶殻が入ってるなんて思えない。味もわからない。なのに栄養は摂れる!スバラシイ乙女のトキメキ

 

料理はあまり得意ではありませんが、今後も試してみたいです。

 

ドライフラワーと思いきや・・・

イチョウの葉で作った花でした。

 

次女の制作。こちらもスバラシイ乙女のトキメキ