秋ですね。秋というかもう冬・・・?
昨晩に引き続き今晩も結構寒いです。
そんな時こそ、温かい日本茶で体を温めましょう。
日本茶でまったり。はぁ~、あったまる
急須で日本茶を飲むたびに思うのですが、この出がらしの茶葉、何かと面倒ですよね。
ティーパックじゃないから、捨てるのも面倒臭い。
そして、何か勿体ないような・・・
そう。飲んだ後の茶葉って、そのまま捨てたら勿体ないんですよね。
というのも、お茶を飲んだ後のその茶葉にこそ、良い成分が残っている!
お茶に含まれる様々な成分は、お湯で浸出しても20~30%しか溶け出しません。(水溶性成分)
残りの70~80%(不水溶性成分)は茶殻に残るので、お茶の成分を残さず摂取するなら食べるのが一番なのです。
不水溶性成分には、食物繊維やタンパク質が残っているので、整腸作用が期待できますね。
ってことで、料理に茶殻を使ってみました。
カレーピラフの中に混ぜてみました。
カレーの味が強いので、茶殻が入ってるなんて思えない。味もわからない。なのに栄養は摂れる!スバラシイ
料理はあまり得意ではありませんが、今後も試してみたいです。
ドライフラワーと思いきや・・・
イチョウの葉で作った花でした。
次女の制作。こちらもスバラシイ