今月より学び始めたこと。
コレです、
「日本茶インストラクター講座」
なんか、ふっと、降りてきた。
何年も前からコーヒーが好きで、
しょっちゅうスタバに行くのですが、
それなのに「日本茶インストラクター」です。
「日本茶インストラクター」
NPO法人 日本茶インストラクター協会が認定する資格で、
日本茶のすべてにわたる知識および技術の程度が、消費者や初級指導者を指導する
適格性を備えた中級指導者の資格です。
ちなみに、初級指導者の資格として、「日本茶アドバイザー」というものもあります。
資格の取得方法は、通信講座のみです。
通信講座で効率的に学習した後に、年1回しかない試験を受験して
晴れて、資格取得となります。
試験は第一次試験が筆記試験(マークシートによる五肢択一方式)、
第二次試験が実技試験となっています。
合格率は35%前後だというので簡単ではないですが、頑張ってみようと思います。
日本茶との関わりは子供時代からありまして、
ものごころついた時には既に日本茶を飲んでいました。
夕食後はいつも「お茶にしよう」というと日本茶が出てきて、
それを飲みながらテレビを見たり話しをしたり、そんな時間を過ごしていました。
ですが、結婚してからは日本茶の存在はかなり遠いものになりました。
理由は、急須がなかったから。
買おうと思ったことはありました。100均で買って使ったこともありました。
でも使い勝手が悪くてストレスになり、それからは一切使わなくなりました。
でも、最近、日本茶を口にする機会が増えてきました。
紅茶のようにティーパック式の日本茶が普及しはじめてきたからです。
これなら急須がなくても飲めますよね。
そして、飲んで思いました。
「日本茶って美味しいな。ホッとするな」と。
コーヒーも美味しくて大好きです。近所のスタバには子供たちとしょっちゅう
お世話になっているし、これからも行き続けると思いますが、
日本茶の良いところは
子供でも安心して飲める
家族団らんの時間を作ってくれる
体に良い
この他にもたくさんあります。
そんな日本茶が今の自分には必要、そう思って学ぶ決心をしました。
こんなスタートがきれたのは、もちろんCITTA手帳のおかげ。
CITTA手帳をそばに置きながら、進んでいきたいと思います。