お湯でタレを流して、自家製タレを、ゆで卵にまでかけたので、ちょいと見た目がよくないけど、この迫力❗️笑

伊豆大島で買ってきた蒲焼きだけど、旨いですよ。



ウツボは骨が難儀で食べにくいのだが、店のおばちゃんに「骨はとってあるの?」と聞いたら、「うん、大丈夫、大丈夫」


でも、袋には「飽和蒸気処理で骨まで柔らか」とありました笑

確かに、太くて硬いウツボの骨がハラハラと崩れて気にならない❗️

飽和蒸気って、特定の空間内に目一杯水が気化した状態で100〜200度までの一定温度で加熱できるもので、飽和蒸気調理器ってものもあるらしい。より高い温度の過熱水蒸気で調理する電子レンジとは違うらしい。


てなわけで、ウツボの蒲焼きは、柔らかくて臭みもほとんどなくて旨いのだが、元々の身が厚くてしっかりしているので、蒲焼きというより煮魚をご飯の上に乗せて食べてる感じ?


臭みが残りやすいので、市販のウナギの蒲焼きでよくやるように、タレを一度洗い流した方が旨いけど、値段は500円ほどなのでお値打ちですよ。

来年も買いますぞ。