待ち遠しいなあ………土用の丑の日、の翌日が❗️
今年は土用の丑の日は7月30日らしいが、その日に向けて広告はウナギだらけになる一方、国産も中国製もじわじわ値上がりして、食う気は右肩上がり、買う気は右肩下がり😭

土用の丑の日の後の値下がりを賢い(貧乏な)人はじっと待っているのだよ。


とはいえ、蒲焼をかっこみたいという気持ちと、南知多で買ってきて冷凍してあったゴンズイの開きがコラボのひらめき💡

海ドジョウと言われるゴンズイだけにウナギに似てるし😅


で、寝ながら考えいた構想を朝起きて実行しましたぞ。


薄いから一晩で解凍オケ


裏は、まるで寸詰まりのウナギだ❗️笑


串を打つ。あれ、扇形に打つんだっけな


とりあえず、15分蒸す。くっつかないように下に魚焼き用アルミを敷くきめ細かさ笑

薄味の一夜干しなのであまり柔らかくならないと思っていたが、予想よりふわふわ〜


皮目から焼く

タレを付けて焼くのを忘れていて、ペーパータオルの端っこに切れ目を入れて別途作っておいたタレを急遽裏表に塗って焼くという抜け作😝


ちょっと慌てた割にグーな出来栄え✊


レンチンご飯に盛り付けると………

もう、これウナギでしょ‼️


バクッと食べてから、あ、タレかけ忘れてた😧


タレをかけて、ようやく最終形。朝からウナギ風蒲焼、いやホント旨いって‼️

山椒はなかったけど、唐辛子はかけるべきだったな〜私の食欲、焦り過ぎ😩


ゴンズイの新しい食べ方、南知多町で広めなければ笑笑