新大久保といえば………
韓国料理屋、ではなく、ネパール料理屋。
韓国の料理屋や雑貨屋もちろん多いけど、ネパール料理屋の密集度に驚きましたわ。インド・ネパール料理の食材マーケットもしっかりあって、しかも値段も割安で、スパイスも豊富。近年値上がりが止まらないラムやマトンが100g200円以下で買える❗️
チルドではなくカチンコチンの冷凍で、肩ロースなどはなく骨つき肉かバラブロックなどだが、煮込み料理には贅沢品は不要だし笑

前回来た時はスパイス数種類を買っただけだけど、今回はスパイス各種と骨付きマトン1kgと骨無しマトン1kgもゲット。

早速、骨付きマトンカレーを作りましたよ。

カチンコチンの脛肉

本邦(わが家)初登場のパキスタン製カレー粉を投入。トマト缶とココナツミルクを加えたら、違いがあまり分からなくなりましたが💧

今回は、皮付き北あかりと見限り品のカリフラワーも投入。別途にかなり煮込んで柔らかくして骨を外したマトンと野菜を上手く(適当に)ミックス。上手い(旨い)具合に出来ました。

久しぶりのバスマティライスでいただきました。



翌朝のカレーは、スーパーで安かったので思わず買ったパクチーをたっぷりトッピング。ついでに右上の微塵切りサラダも乗せて、何気に健康カレー風。


夜食にちょっとだけ。煮崩れ嫌がって入れない人もいるけど、カレーとじゃがいもの相性はやっぱりグ〜ですなあ。