胡桃亭の打ち上げ宴会が楽しみで蕎麦栽培の苦役を続けてるようなものですが、今年も無事、胡桃亭に到着。早速、店主調達の銘酒によだれ。


そして、宴会は3箇所の畑で収穫したそばの食べ比べでスタート。


これは確か芳賀の畑のそばで、最も香り良く甘味のある出色の出来❗️  雑草も多く台風で曲がった茎は刈り取り作業がめちゃ大変だったが、その分のご褒美に旨く育ったのか。

ほかの2箇所の畑のそばは香りがしっかりあるものと、香りが薄く味も旨味のないものとあり、私なんかでも出来の違いがわかりやすい。我がそば舌も肥えてきたのか???(ないない)

同じ栃木県内でも、温度差や土質、雨量の違いで随分味が変わるのが面白い❗️


酒肴いろいろ


ふんわり蕎麦がき


蕎麦の実入り鴨汁


エビ天


アナゴ天


マイタケとタラノメ


ちょっと上品な蕎麦屋の卵焼き

その他、あったと思うけど撮り忘れ。


ついでに、胡桃亭に来る前に真岡のカリーハウス ピリピリに注文していたカレー。

メニューで最も辛いのはマーダーだけど、裏メニューのスペシャルマーダーをたっぷり買った幸せ笑笑 

栃木県産の複数の唐辛子をブレンドしてるそうで、最初はジョロキアの香りもします。

久しぶりのスペシャルマーダー(マトン)は、旨い❗️ 辛い‼️  (休憩)辛い❗️ 旨いけど辛い‼️(ヨーグルト投入)少し辛いが旨い❣️  


てな具合に美味しくいただきました💦