今日は「サバの日」らしい。3月8日だから、サバらしい。
だからというわけではない………こともないけど、ビビンバ風サバご飯を作りました。

KALDIの「ビビンバ風さはご飯の素」。韓国の甘い味付けはあまり好きじゃないけど、このソースはそれほど甘くなくてグ〜。これを2袋使って米4合で。

袋の「作り方」には、水煮缶を水切りすると書いてるけどそれはダメ。研いだ米に水煮缶の汁を全て投入してから水を規定量まで加えるのがミソ。



買い置きのサバ水煮缶2個。


炊き上がり。すげ〜良い香り❗️


私はこれにお取り寄せの「野沢菜キムチ半殺し」を混ぜて辛味を増して、箸が止まらない旨さでございます笑笑