黒い炒飯が食べたくなって、昨日はとりあえず、焼きそばで終わりましたが、本日、作りました。
竹岡式ラーメンのチャーシューの旨味入り醤油スープの素で。


赤い袋が濃厚醤油スープ。青い袋は旨味調味料&塩。赤いのはラードまで残らず搾り出して、青いのは適当に3分の1くらいパラパラと。


卵は一緒に落として混ぜちゃったし、何だか締まりのない炒飯できました。黒っぽいといえば黒いけど、どなたかと似た茶色のモノトーン。


チャーシューの代わりに、黒酢(黒い❗️)の酢豚の肉を刻んで入れたので、なかなかに旨い。

でも、新福菜館で食べるラード香る醤油味の黒い炒飯とは似ても似つかない(微妙に)旨い炒飯。2食分作ったけど全部食べてしまった(それほど旨いのか💦)