新福菜館の黒い炒飯を食べたい、けど出かけるのが面倒くさい、オミクロンだし。
で、私は考えました。黒いラーメンのスープで作れば黒い炒飯ができるじゃんね。
漆黒の醤油ラーメンで内房辺りで知られる竹岡式ラーメン…の袋麺。

まずは、チャーシューの旨味が溶け込んだスープの素を袋から取り出して、


そこらにあったタマネギやザーサイをフライパンで炒めて、規定時間の半分だけ茹でたインスタント麺を投入、肉の代わりにサバ缶のタレを(もったいないけど)捨てて身をほぐしながら加えて。


味付けはこれ。


で、味見は全くしなかったけど、中華料理のような東南アジア風のような、なかなか旨い焼きそばが完成❗️


旨かったので満足しました。


黒い炒飯は次の機会に作ろ〜