こんこんとこ、鯖の投稿が多くてごめんあサバせ💧

ということで、サバといえば、サバカレー。飽きもせず、鯖の水煮→サバカレーです。

(もったいない)銀さばカレーを作ってみました。結論から申しますと、これまでにない鯖の存在感を堪能できるカレーだったので、後悔はありません笑 一度で良いけどね。



タイの唐辛子とニンニクのオリーブオイル漬けがやけに辛くて良い味出してました。


いつもとそれほど変わらぬ手順で作りました。冷蔵庫にストックしていた銀さば水煮の煮汁をベースに、鯖身のペーストを溶かし、炒めた香辛料とタマネギ、トマト缶、ココナツミルクを投入。ぐつぐつ煮込んでからカシミールカレーパウダーとスリランカローストカレーパウダー、追加の唐辛子を溶かして、最後に水煮にした鯖の身を崩れないように静かに沈めて、完成❗️ てな具合です。
鯖の身は一人前半切れでも鯖の存在感半端ないカレーでした。


昨日の一皿。鯖は筒切りの半分でこのボリューム。


今朝の一皿。炊き立てサフランライス+ターメリックバターライスで。


脂たっぷりの腹身はカレーととろけて、背側の身は予想以上に肉がしっかりしていて食いごたえ十分、カレーは鯖身ペーストと香辛料が渾然一体となり濃い鯖の味とともに喉に流し込まれました。


次回は酸っぱくて辛いインド・ゴア地域のカレー、ビンダルーと炙り〆さばの組み合わせを考えたいですね笑笑