このブログを読んでいただいてるお暇な方で「焼きめん」を知ってる人はいないと思うけど如何?
かつて、ニュー新橋ビルの3階に「未亡人カレー」という伝説の?カレー屋があって、何度か食べたことがあったのだけれど、いつのまにか閉店して、喫茶店になってました。
「気まぐれ」といういかにもやる気のなさそうな店名のその喫茶店で、ランチに出されていたのが「焼きめん」。
山口県の瓦そばが元祖とのことで、ワカメを練り込んだ細うどんに錦糸卵や牛肉、海苔を散らしていて見た目も派手目なのだが、一番そそられるのが熱々のジンギスカン鍋に乗って出てくる点。ジンギスカン以外にジンギスカン鍋を使った料理は初めての体験だったので。
正しい食べ方は椀のつゆにつけて食べるらしく私もそうして食べたのだが、鍋が熱いうちに全体にかけ回した方が美味しく食べられそうな気がするわ。
由来や食べ方の詳細は次の通り。
当日は不在だったが、ママが「焼きめん」を東京で普及させたい❗️と意気込んでいるとか。
出る時も店員さんに「ぜひ、宣伝してください」って、ズシッと言われました。